邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

中央电视台两会特别报道播发魏县扶贫微工厂做法

2019-03-05 20:27:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网3月5日讯(通讯员王德峰、郭海民)今天中午,中央电视台新闻频道“2019年全国两会特别报道”栏目播发《关键之年 决战决胜脱贫攻坚》,开篇介绍了全国脱贫攻坚成绩,其中报道了魏县扶贫微工厂的经验做法。

据了解,“扶贫微工厂”是魏县在推进产业就业扶贫中的创新举措,主要是紧抓京津冀协同发展,北京、雄安等地劳动密集型加工企业陆续外迁机遇,支持鼓励魏县在外务工人员回乡创业,在贫困村建立“生产车间”或“分工厂”,大力发展箱包、服装、毛绒玩具等加工产业。县制定“扶贫微工厂”建设管理《暂行办法》,实行“新建”“改造”“租用”三种模式,“用工”“机械”两项补助。其中,对新建、改建的,实行全额补助;入驻企业每吸纳一个贫困工人每年补助500元,贫困工人使用的加工设备可享受最多100%补助。

同时,建立“大企业+微工厂+党支部+致富带头人+贫困户”利益联结机制,让群众特别是农村“半劳力”在家门口实现就业,闯出了一条群众增收、村集体增益、企业增效、产业增强“一举四得”的产业化扶贫新路子。从实践中看,让扶贫防贫对象中的妇女、老人等半劳力、弱劳力优先到就近的微工厂工作,此举对增加农民家庭收入成效明显。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部