河北大学生申请资助 这三个问题要掌握

2019-07-16 15:18:05 来源:
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(实习生郭靖洁 记者马利)“助学贷款去哪里办?”“建档立卡家庭经济困难学生有哪些资助政策?”……7月15日,河北省开通高校家庭经济困难学生资助政策体系宣传热线电话首日,两部热线此起彼伏,工作人员通过电话为学生和家长解疑释惑。其中,助学贷款、大学新生资助等三个问题成为首日咨询热点。

提问:助学贷款去哪儿办?

回答:分两种,办理地点各不同

今天一早,保定学生小周打进热线:“听说贫困生可以办助学贷款,去哪儿办?”

工作人员解答:我省助学贷款分为生源地信用助学贷款和校园地助学贷款。生源地信用助学贷款由农村信用社和国家开发银行河北省分行承办,学生户籍所在地农村信用社县(市、区)联社或县级学生资助管理中心统一办理。校园地助学贷款,由国家开发银行河北省分行承办,目前仅在省属公办28所高校开办,每年9月份,由学生向所在高校申请。本专科生每学年最高申请金额不超过8000元,研究生每学年最高申请金额不超过12000元。贷款学生在校学习期间的助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由学生本人全额支付。

提问:新生入学能申请哪些资助?

回答:两项特别资助等你来申请

“孩子刚查出来,考上广东的大学了,离得远、物价高,单是路费就近千元,有啥资助没?”张家口一位家长咨询大学新生可以享受哪些政策。

工作人员解答:针对大学新生入学有两项特别资助。

一为大学新生入学资助,对象为当年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的应届高中毕业生中家庭经济困难新生。省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元。高考录取后,由学生向高中毕业学校申请。

二为大学新生入学救助,对当年在我省参加高考并被全日制普通高等院校录取、具有河北省户籍的家庭经济特别困难学生,实行一次性救助。重点针对建档立卡家庭(含脱贫享受政策家庭)学生,城乡低保家庭学生,农村特困救助供养学生,家庭经济困难残疾学生,烈士子女,家庭遭遇自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突出特殊情况导致入学困难的学生。救助标准为一次性救助标准每生2000至3000元,主要解决大学新生报到的路费、学费助学金发放前的生活费等。高考结束后,学生登录“河北省大学新生入学救助管理信息系统”申请(网址http://dxxsjz.hee.gov.cn)或向毕业学校申请。

此外,针对家庭经济困难新生还有“绿色通道”、国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金等资助政策详细资助政策可登录河北省教育厅官方网站(http://jyt.hebei.gov.cn/),或通过河北教育发布、河北省学生资助的微信公众号查询。

提问:《高校家庭经济情况申请表》要盖章?

回答:不需要任何部门盖章

“《高校家庭经济情况申请表》找谁盖章有效?”邢台一学生咨询具体盖章事宜。

工作人员解释:按《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》规定,《高校家庭经济情况申请表》不再需要任何部门盖章,只需学生本人或监护人签字确认即可。

据了解,两部联系方式:请联系管理员、66005730。


责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部