河北新闻>>本网原创>>

沧州献县中营干渠渠水受污染 排污企业被责令停产

2019-04-19 16:41:17 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩向明)近日,沧州市献县网民李先生向河北新闻网《阳光理政》平台反映,中营干渠本斋村段被排入大量污水,渠水被污染,散发出酸臭刺鼻的气味。献县生态环境局表示,经检测,此次被污染的河水为劣五类水质,来自附近牛羊肉加工厂,目前已责令四十余家加工厂停产,具体处罚和整改措施还在研究中。

图为中营干渠本斋村段河面漂浮的死鱼。李先生供图。

黑色污水不断排入 中营干渠变身“酱油河”

李先生告诉记者,中营干渠长约二十多公里,渠水流经黄芦铺、前营、后营等村庄向东汇入子牙河,是当地早些年蓄水浇田、排水防涝的主要水源地。“此前有企业向中营干渠本斋村段排入污水,去年环保部门专门进行了治理,河水又重新清澈了起来。”李先生说,干渠内鱼虾也开始增多,村民们经常在干渠边钓鱼散步,很是惬意。

3月下旬,李先生发现,中营干渠本斋村段又开始被排入污水。“就几天的时间,几公里的河水都变成了黑色,远远望去水面就像飘着一层酱油,渠内的鱼虾大量死亡,河面上飘着成片翻白肚的死鱼。”李先生说,在干渠岸边可以闻到河水散发出浓烈的酸臭味道,不到五分钟的时间就被熏得头晕恶心。“为本斋村集中供水的水井距离中营干渠不到三百米,如果被污染怎么办?”李先生说。

四十余家排污企业被责令停产 污水顽疾存多年难根治   

4月17日,记者采访了献县生态环境局。监测站工作人员介绍,一个月前,他们已接到群众反映中营干渠本斋村段河水被污染的问题,当时第一时间到达现场采集水样,并进行检测。检测结果显示,中营干渠河水为劣五类水质。

环境执法队陈队长告诉记者,经调查,排入中营干渠本斋村段的污水为附近牛羊肉加工厂的生产污水。目前,该局已对中营干渠附近的四十余家牛羊肉加工厂下达了停止生产的通知。献县生态环境局已邀请第三方专业公司对中营干渠进行净化处理,对排污企业的具体处罚措施、整改措施正在研究制定中。

记者了解到,近年来,多家媒体曾报道献县中营干渠附近的企业违规排污的问题,这些企业主要为牛羊肉加工厂、皮革厂和油脂厂。此外,3月19日,献县召开生态环境保护工作会议,会上推出水污染防治计划,将治理重点河段和坑塘黑臭水体,开展重点区域污水治理,全面推进“碧水行动”。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部