河北新闻>>本网原创>>

人才作品“双推”活跃河北文艺评论

2019-06-19 09:01:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□记者 曹 铮

“河北省高校众多,艺术科研院所建制较为完善,积累了一批年龄结构合理且富有理论功底的文艺评论人才。”在近日举行的全国文艺评论家协会2019年度工作会上,省文艺评论家协会副主席兼秘书长陈建忠介绍了我省依托高校和研究机构打造文艺评论阵地,通过推人才、推作品促进河北文艺评论进一步活跃发展的做法,在与会者中产生强烈共鸣。

文艺评论既有促进创作、多出精品的功能,也有提高审美、引领风尚的责任。经过对全省文艺评论资源进行调研和评估,我省立足本土资源培固评论基础,突出调研和基础性研究,依托高校和科研单位,以评论促创作,在创研一体中发挥评论的导向作用。近年来,省文艺评论家协会与省艺术研究所、河北影视集团等单位合作,对我省的舞台剧目、影视作品,从创意到大纲,从剧本到舞台演出、银屏上映进行全程跟踪,在创作的同时注重评论的引导性,打通创作与评论的壁垒。与此同时,我省不断加强文艺评论阵地建设。2017年12月,省文艺评论家协会与河北师范大学新闻传播学院成立省内首个文艺评论基地。此外,依托河北大学和河北传媒学院等高校和科研院所的学术基础,积累了一批热切关注现实创作的青年优秀人才。

“事实证明,只有那些具备真知灼见和专业解析能力的观点和文字,才能让创作者有振聋发聩之感,进而提升创作水平。”陈建忠认为,文艺评论需要以守正把握方向,也需要以创新激活生命,引领方向。这就要求广大文艺评论家做时代的同行者,做文艺风向的观察者、发现者和先导者。为此,2018年,我省通过与中国文联、中国文艺评论家协会等单位沟通协调,策划召开了北戴河文艺峰会,以“人民与英雄——中国影视主旋律发展的使命与初心”为题,凝聚老中青三代影视艺术家共同聚焦影视发展。今后北戴河文艺峰会将每两年举办一届,立足京津冀,辐射全国,打造成为全国性高端学术品牌。

实施推人才推作品的“双推工程”,我省一批优秀人才和作品脱颖而出。“随着我省各级文艺评论家协会的建设逐步推进,一批中青年评论家积极关注现实、深入生活,在创作实践和基础研究方面作出有益探索。”陈建忠表示,未来,我省将积极推动各级文艺评论家协会组织成立,进一步推动我省文艺评论阵地建设、队伍建设,为出人才、出精品奠定良好基础。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部