廊坊新闻>>廊坊时政要闻>>

《廊坊市加强大气污染防治若干规定(草案)》公开征求意见

2019-10-11 14:07:02 来源:廊坊日报微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

廊坊市人大常委会办公室

关于《廊坊市加强大气污染防治若干规定(草案)》

公开征求意见的公告

根据廊坊市人大常委会2019年立法计划安排,廊坊市将制定《廊坊市加强大气污染防治若干规定》。按照有关法律、法规的规定,现将《廊坊市加强大气污染防治若干规定(草案)》向社会公开征求意见。请将有关意见和建议于2019年11月12日前通过信函、电子邮件、传真等方式反馈至廊坊市人大常委会法制工作委员会。

通讯地址:廊坊市广阳道79号廊坊市人大常委会法工委

邮编:065000

联系联系方式:请联系管理员20

电子信箱:admin@admin.com

廊坊市人大常委会办公室

2019年10月10日

廊坊市加强大气污染防治若干规定

(草案征求意见稿)

第一条 【立法目的】为保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 【适用范围】本规定适用于本市行政区域内的大气污染防治及其监督管理活动。

第三条 【基本原则】防治大气污染,应当以改善大气环境质量为目标,遵循属地管理、分级负责、源头治理、防治结合、政府主导、公众参与的原则。

第四条 【管理机制】市、县(市、区)人民政府对本行政区域内的大气环境质量负责,将大气污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加大对大气污染防治的财政投入,建立大气污染防治工作协调机制,统筹研究解决大气污染防治重大问题。

乡(镇)人民政府、街道办事处在县(市、区)人民政府的指导下,根据本辖区的实际,组织开展大气污染防治工作。

村(居)民委员会积极配合上级人民政府及有关部门做好大气污染防治工作。

第五条 【部门职责】市、县(市、区)生态环境主管部门对本行政区域内的大气污染防治实施统一监督管理。

发展和改革、工业和信息化、公安、自然资源和规划、住房和城乡建设、城市管理综合行政执法、交通运输、农业农村、商务、应急管理、市场监督管理、财政、行政审批、信用监管等部门在各自职责范围内,共同做好大气污染防治监督管理工作。

第六条 【信息化建设】市、县(市、区)人民政府应当加强大气污染防治信息化建设,建立大气污染防治大数据监管指挥系统,实现大气污染防治监督和管理的信息共享。

第七条 【信用体系】生态环境主管部门和其他负有监督管理职责的部门应当将企业事业单位和其他生产经营者的大气环境违法信息纳入社会信用体系,由有关部门实施联合惩戒。

第八条【燃煤和其他能源污染防治】市、县(市、区)人民政府应当推广清洁能源的生产和使用,划定并向社会公布高污染燃料的禁燃区。

在高污染燃料的禁燃区内,禁止销售、燃用煤炭、重油、渣油等高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当限期改用清洁能源或者采取措施控制二氧化硫、氮氧化物和烟尘等排放;仍未达到大气污染物排放标准的,应当停止使用。

第九条 【油(气)品污染防治】全市储油(气)库、加油(气)站及油(气)罐车应当安装油气回收设施,并保证油气设施正常运行;其所有人或者使用人应当委托具有相应资质的检测单位进行定期检测。

任何单位和个人不得无证(照)或者证照不齐建设经营加油(气)站(点),不得非法改装流动加油(气)车。

第十条【运输车辆扬尘污染防治】运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等易产生扬尘污染物料的车辆应当密闭,防止物料散落滴漏,并按照规定路线行驶。

第十一条 【机动车和非道路移动机械排放污染防治】机动车和非道路移动机械所有人或者使用人应当保证污染控制装置和车载诊断系统处于正常工作状态,车载诊断系统报警后须及时维修车辆,确保车辆达到排放标准;不得擅自拆除、闲置、改装污染控制装置。

新登记注册或者转入的重型柴油车应当安装远程排放监控系统,并与生态环境主管部门联网。

第十二条【焚烧污染防治】本市行政区域内鼓励秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化利用,全面禁止露天焚烧秸秆,逐步建立秸秆收集储运体系。

第十三条【餐饮油烟污染防治】排放油烟的餐饮服务业经营者,应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放。

禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

第十四条【防治设施保障】排污单位应当按照规定安装、使用大气污染防治设施。重点排污单位和市生态环境主管部门确定的其他排污单位应当按照规定安装、使用自动监测设备、分表计电设施和视频监控设施。

前款规定的设施、设备拆除、闲置或者因检修暂停使用的,应当提前十个工作日报生态环境主管部门批准;因突发故障不能正常使用的,应当及时采取相应措施修复,并在二十四小时内向生态环境主管部门书面报告。自动监测设备故障消除前,应当报送人工监测数据。

第十五条【大气环境差异化管控制度】本市实行大气环境质量差异化管控制度。市生态环境主管部门会同相关部门按照绩效分级标准制定差异化管控方案,报市人民政府批准后组织实施。各县(市、区)人民政府制定本级差异化管控方案并组织实施。

第十六条【重污染天气响应】市、县(市、区)人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,向社会发布重污染天气预警信息,实施应急响应措施。

启动重污染天气应急预案后,相关单位应当严格落实应急响应措施。

第十七条【违法行为的法律责任】违反本规定,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第十八条【运输车辆扬尘污染物处罚】违反本规定第十条规定,运输易产生扬尘污染物料未依法采取有效措施防止扬尘污染的,在城市建成区内由城市管理综合行政执法部门责令改正,处二千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。在城市建成区外由交通运输部门按照上述规定予以处罚。

第十九条【机动车和非道路移动机械排放污染处罚】违反本规定第十一条规定,有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正,处一千元以上五千元以下的罚款:

(一)机动车所有人或者使用人擅自拆除、闲置、改装排放污染控制装置的;

(二)新登记注册或者转入的重型柴油车未安装远程排放监控系统与生态环境主管部门联网的。

非道路移动机械所有人或者使用人擅自拆除、闲置、改装、毁坏污染控制装置的,由生态环境主管部门责令改正,处每台次五千元以上一万元以下的罚款。

机动车所有人或者使用人在车载排放诊断系统报警后,未对车辆进行维修或者在维修后未达到排放标准仍上道行驶,且车辆行驶超过二百公里的,由生态环境主管部门责令改正,处三百元罚款。

第二十条【餐饮油烟污染处罚】违反本规定第十三条规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由生态环境主管部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

第二十一条【监测处罚】违反本规定第十四条规定,重点排污单位和市生态环境主管部门确定的其他排污单位未按照规定安装、使用分表计电设施或者视频监控设施的,由生态环境主管部门责令改正,处五千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。

第二十二条 【大气环境差异化管控处罚】违反本规定第十五条规定,排污单位不执行大气环境差异化管控方案的,由生态环境主管部门责令改正,处十万元以上三十万元以下罚款;情节较重的,处三十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

第二十三条【重污染天气管控处罚】违反本规定第十六条规定,拒不执行停产或者限产、停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急响应措施的,由负有相应生态环境保护监督管理职责的部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款。

第二十四条【施行时间】本规定自 年 月 日起施行。

来源:廊坊日报微信公众号
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部