廊坊新闻>>廊坊时政要闻>>

廊坊市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

2019-10-14 10:37:02 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,廊坊市委高度重视,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,精心组织,周密安排,强力推动。截至目前,全市101个县处级以上单位全部完成5-7天集中学习研讨,正在开展调查研究和检视问题,同步推进整改落实工作。全市主题教育扎实推进,成效逐步显现。

抓好前期准备,逐步预热升温。成立市委主题教育领导小组和办公室。将20余份重要文件辑印成册发放至各地各单位,组织党员干部先学一步。开展“大宣讲、大走访、大调研”活动,组织市委常委和各级党组织书记讲党课;开展先进典型巡讲;走访慰问全市2670名老党员、老干部,征求意见建议;开展调查研究,着力解决具体问题;开展红色教育;配强指导力量,实现对县处级以上单位巡回指导全覆盖。

迅速动员部署,实现强势开局。市委书记5次主持召开市委常委会专题研究谋划,作出批示或提出指导意见19次,亲自修改审定全市实施意见。制作主题教育《流程图》,印发关于抓好主题教育集中学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实的具体通知和《关于市委“不忘初心、牢记使命”主题教育几个具体问题的答复》,加强工作指导。省委部署会后,市委迅速研究贯彻落实意见,第一时间召开全市动员部署会和专题培训会。各巡回指导组及时与被指导单位对接,督促指导各单位抓紧启动。截至9月14日,全市101个市委管理的正处级以上单位,9294个基层党组织动员部署实现全覆盖。

严格标准要求,从严督查指导。印发《市委巡回指导组工作职责和重点任务》;对巡回指导组充分授权,将党员领导干部参与主题教育情况作为日常政治考察的重要内容。建立健全联络员、工作报告等工作制度。严格审核《实施意见》《实施方案》和各种文件材料,先后给12个单位的《实施方案》提出修改意见,对6个单位的集中研讨提出调整意见。

坚持从严从实,确保学深悟透。印发《关于抓好全市主题教育集中学习研讨期间相关工作的通知》,要求党员领导干部认真通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话;印发《关于认真学习贯彻习近平总书记国庆期间系列讲话的通知》,并组织开展交流研讨;每名理论学习中心组成员发言交流学习体会不少于两次。组织交流研讨,市委理论学习中心组于9月19日至27日分两个阶段进行集中封闭学习;集体参观反腐倡廉警示教育基地、官德家风展示馆,观看警示教育片;市直各单位、各县(市、区)对标对表,跟进学习。坚持用身边人教育身边人,深挖本地正反典型,增强学习效果。

突出问题导向,深入调查研究。制定《市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,印发《关于抓好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的通知》,推进全市工作扎实开展。明确调研主题,市委常委会确定12项调研课题,各地各单位结合工作实际选定调研主题。深入开展调研,根据市委常委职责分解调研任务,明确牵头责任单位和具体参与单位,逐一制定具体调研方案。目前,市委各常委普遍完成了2轮以上的调研走访;全市101个县处级单位的领导班子成员全部制定了《调研方案》,基本完成了1-2轮的调研走访。强化成果运用,要求各级领导班子和领导干部个人在调研中查摆工作短板和自身不足,提出解决问题、改进工作的思路和办法、措施,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

广泛征求意见,深刻检视问题。制定《市委常委会主题教育检视问题工作方案》,印发《关于抓好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作的通知》。广泛听取意见建议,采取“六征求”方式广泛征求意见建议。结合党员干部思想、作风和工作实际,严格对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,结合征求的意见建议,把自己摆进去,深刻检视反思,查找差距和不足。列出问题清单和整改清单,建立问题台账。

坚持立行立改,推进整改落实。制定《市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作方案》,印发《关于抓好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作的通知》。逐条梳理贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署情况和落实省委《关于深入贯彻落实习近平总书记对河北工作指示批示的意见》情况,建立工作台账,逐一对照检查,抓好落实。突出抓好问题整改,逐项盯办落实。扎实开展十项专项整治,建立专项整治工作机构,坚持即知即改、立行立改,建立问题、措施、效果、责任四个清单和整治台账,采取项目化方式逐项落实,取得初步成效。

坚持分类指导,找准各领域基层党组织开展主题教育的着力点。下发《关于加强对全市各领域基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育分类指导的通知》,重点采取三项措施抓好分类指导。明确“五个一”要求,突出各行业各领域特点,采取灵活方式方法,确保实现全覆盖、效果实。同时,注重舆论引导,营造浓厚氛围。(记者王文珩)

来源:廊坊日报
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部