廊坊开发区>>头条新闻>>

廊坊开发区打通城市治理“最后一公里”

2019-05-09 10:34:24 来源:
进入移动版,省流量,体验好

 社区是城市治理的“最后一公里”,也是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。社区安,城市才能安,社会才能安。

近年来,廊坊开发区在文明社区建设上加大力度、下狠功夫,有效凝聚群众力量、发挥群众智慧、引导群众参与共建,让社区如家、邻里和睦,让群众拥有满满的获得感、幸福感、安全感,让文明社区建设大步向前迈进。

近日,记者走访廊坊开发区各社区,寻找廊坊开发区文明社区建设的“关键密码”。

“转型升级” 老旧小区焕生机

廊坊开发区1992年起步建设,在市委、市政府的关注和支持下,经济社会实现迅猛发展。

经济腾飞带动着廊坊开发区人口逐渐聚集。当前,廊坊开发区面积69.4平方公里,承载着近16万人口,共设2个办事处,下辖5个社区居民委员会。其中,耀华道办事处下辖的憩园社区居委会成立于2007年,是廊坊开发区最早成立的居委会。

“社区是党群联系的‘神经末梢’,它直接反映居民的诉求。憩园社区居委会的成立,就是基于群众的诉求——老旧小区需要‘转型升级’。”现任耀华道办事处党委委员、一级主办的刘婧,曾是憩园社区居委会的第一任主任,她“临危受命”,上任后就要解决非常棘手的问题:三个月内实现新旧物业交接。

“廊坊开发区的社区建设起步晚,没什么经验可循。”刘婧说,如何实现老旧小区改造,在当时还没有系统方案,全靠一点点摸索。

一户户走访、一家家询问,吃过“闭门羹”,流过“辛酸泪”。刚上任的三个月里,刘婧和她的团队凭借过人的协调能力和坚忍不拔的毅力,不仅实现物业的交接,还调动居民积极性,成立了业主委员会,让社区建设合理合法,迈出小区改造第一步。

“以前没有专门的社区活动室,有才艺、有爱好也无处施展。”樊亚君是入住憩园新区的第一批居民,爱打乒乓球的她如今退休在家,每周都要来社区活动室,与好友切磋球技。

“硬件提升对小区改造而言是一项基础工程。”现任憩园社区党支部书记、居委会主任的刘丽宏,2007年就在憩园社区工作,她参与着居委会成长的每一步。“在征求居民意见后,我们逐步对社区内的设施进行改造升级,为大家营造更好的生活环境。”刘丽宏说。

近年来,廊坊开发区针对老旧小区改造提升问题,制定了详细的规划,出台了《廊坊经济技术开发区老旧小区改造项目实施方案》,拨发专项资金为改造提升工程保驾护航。

65岁的崔万和老人,2000年入住憩园小区,至今已经19年,他见证着小区的发展:“从仅有几件运动设施,到现在室内乒乓球室、阅览室、保健室、展览室等多功能活动室的建成,小区设施功能完善了,面貌焕然一新。”他说,小区除了硬件实现了提升,也十分注重文明建设,最近小区内的楼宇内外就发生了新变化,文化气息更浓了。

“去年,我们尝试建立了楼宇文化示范楼,希望让居民们在享受整洁、温馨居住环境的同时,了解更多传统文化,在潜移默化中提升素养,增进邻里感情。”憩园社区居委会工作人员刘海娟说,对于社区建设而言,硬件提升是基础条件,文明建设是关键一招。

憩园社区围绕法治文化、道德文化、邻里文化、书香文化四个主题,在辖区范围内进行书法、摄影、绘画、诗词创作等作品征集,将主题鲜明、富有创新的作品装裱后与文明城市创建标语相结合,悬挂在小区楼道内。楼宇文化的创建,不仅解决了楼道内乱贴小广告的难题,也提高了社区居民的主人翁意识,让文明广泛传播。

“文明建设不只外化于形,更要深入人心。”刘丽宏说,这要求居委会要发挥引领作用,引导居民从身边小事做起。

组织志愿服务活动、开设国学课堂、开展垃圾分类活动……憩园社区在摸索中逐步建成了集节日文化、楼宇文化、共建文化、平安文化、素质文化、廉政文化于一体的“六享文化”模式,真正做到了引导居民实现社区共建。

“未来,我们还将继续创新工作方法,为居民提供更优质的服务,带动社区居民参与文明共建。”刘丽宏表示。

“提质上档” 多样活动聚人心

近年来,楼宇林立、路网纵横的廊坊开发区发展日益成熟,人口逐渐呈现出居住分散化、年龄两极化、结构复杂化的特征,这些特征在新建社区尤为明显。

“这个社区是居民最零散、流动性最强的社区。”东方之珠社区居委会党支部书记王晓亮说,居委会虽然只管理5个小区,但辖区范围涉及东方大学城内凤河以北所有区域,把居民联系起来成为最大难题。

2017年,王晓亮从云鹏道办事处调至新成立的东方之珠居委会任党支部书记,带领3名工作人员走街串巷,从走访入户、摸清居民底数做起。

“让群众了解我们、理解我们,是联系群众的第一步,是最基础、最考验耐心的一项工作。”王晓亮带领同事们,用短短两年时间深入辖区内15526户,了解居民基本情况,增进双方交流互信。

居委会的“民情日记”记录着居民的情况和需求;集体创作的《新时代·新社区》杂志,每月也如期发放到居民手中;社区公众号、微信群拉近了群众的距离,提升了居委会的知晓率。

居委会工作人员杜敬波说,平时把工作做扎实,居委会才会有“存在感”。

“与同事一起组织大型文艺晚会,让我第一次对社区团结一心、拧成一股绳的精神有了深刻的认识。”杜敬波回忆,当时居委会用一个月时间动员居民积极参与,联合共建单位组织了一场消夏晚会。晚会当天突降大雨,打乱了原有计划。

“一个月来每天都在走访居民,深入沟通,舞台设计、节目设置、后勤保障都是大家加班加点敲定的。”当杜敬波听说晚会可能因为大雨取消时,十分沮丧。

“没关系,我们可以打伞!”“场地换成小一点的室内也没关系!”“也许雨很快就停了,演出肯定没问题!”……

令他们没想到的是,居民不仅没有离开,反而主动帮忙想办法。“幸好开场前雨势渐小,凝聚大家心血的晚会成功举办!”杜敬波说,听到晚会上的阵阵喝彩声,自己有了成就感:“用真心换真心,群众才会有凝聚力,这是文明社区建设的重要一步。”

“想要真正服务好群众,就要针对不同年龄、不同职业的居民,想不同的好点子、办有特色的活动。”李娜是居委会的工作人员,在这里工作的两年时间里,她逐渐解开了调动居民参与共建积极性的“密码”。

李娜发现,“工作在北京,家庭在廊坊”的情况是造成小区常住居民年龄两极分化的重要原因。“老人和孩子就像一条纽带,把家庭紧密联系在一起,要想办法为老人和孩子服好务、办好事。”她说。

“前段时间家里老人带着孩子参与了社区志愿服务活动,孩子也跟我们分享了学到的知识,让我们很欣慰。”马女士是2012年搬入旭辉·十九城邦小区的居民,她和丈夫都在北京工作,小区的房子平时由父母居住,帮着照看在读幼儿园的孩子。

马女士回忆,刚搬来时这里还没有社区居委会,设施虽然齐全,但小区文化活动很少。现在每逢节假日社区都会组织志愿服务、文艺晚会、体育比赛等活动,让老人和孩子有了更好的去处。“平时我们陪伴家人的时间有限,现在社区就像一个大家庭,关系融洽、文明和谐。”她感慨道。

“社区的文化大讲堂项目正在建设中,未来将更好地为居民提供人性化服务。”王晓亮说,为了适应社区复杂的人员构成情况,居委会在服务中心针对不同人群设置了不同功能,年轻人可以在这里休闲、娱乐,老人和孩子可以在这里读书、学习。

“让社区由乱到治,由散到聚,关键在凝聚人心,引导居民参与社区共建共治,进而推动文明城市创建,我们一直在行动。”王晓亮说。

“事半功倍” 高效机制添活力

无论是老旧小区还是新建小区,提高社区服务水平、提升群众满意度,社区工作机制的完善都是必不可少的一环。

以憩园社区居委会和东方之珠居委会为代表的廊坊开发区社区居委会队伍,都是平均年龄在30岁左右的年轻队伍,他们的上级组织,耀华道办事处和云鹏道办事处构成人员也一样年轻,这样的团队构成让队伍格外有活力。

“由于办事处人员有限,职责又比较多,所以工作机制以‘活’为特点。”刘婧表示,方法活泛、思维活跃、氛围活泼,让基层队伍更敏锐、更优秀。

刘丽宏既是憩园社区的党支部书记,曾经也是一名军人,她把在部队练就的敏锐观察力应用到了工作中。社区人员流动性较大,看到一些居民因户籍在社区、工作在外地,往返办理一些手续十分不便后,她很快察觉到应当作出改变。

“必须让居民跑一次或者不来现场就办好这些事!”刘丽宏迅速与同事展开讨论,大家各抒己见、集思广益,通过多方努力解决了技术层面的问题,率先推动退役军人登记工作通过网络、函调等方式进行,切实为居民提供了便利。

为了理顺社区工作机制,刘丽宏还组织社区居民、律师、物业共同成立了社区调解委员会,专门为居民调解冲突矛盾,这也是继居委会、业委会之后,憩园社区成立的第三个专门委员会,在这些专门机构的共同作用下,憩园社区朝着长治久安的目标迈了一大步。

“社区管理要形成‘一盘棋’,工作开展要拧成‘一股劲’,必须要高度重视‘凝聚力’这个关键词。”由于社区具体情况不同,王晓亮与刘丽宏的工作特点也有差别,他认为,要以情动人,以情感人、以情化人,为社区服务必须真心为群众。

王晓亮曾经是一名“村官”,与基层群众有着更深入的交流、更深厚的情感。“我的团队人不多,但每个人都保持着积极向上的精神状态,大家共同进步,朝着同一个目标前进。”王晓亮说,每月组织一次联席会、开展一次小区现场办公已经成为常态化机制,每名社区工作者在工作实践中不断提升自己,推动社区工作不断走向深入。

“近期,由云鹏道办事处和我们社区共同运营的‘红色公益走廊’项目也即将上线。”王晓亮说,希望这次公益活动能持续推进,实现常态化,让更多人参与到互帮互助的队伍中来,让真情在社区中实现传递,让社区文明在共建中实现新发展。(记者 裴月琪 葛雪梅 通讯员 王卫国 许征)


   



责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部