廊坊开发区>>头条新闻>>

王金忠:以民生为底色 绘为民新画卷

2019-05-15 10:27:48 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

“创建文明城市,不仅仅是让城市“颜值”亮眼,更要让群众有获得感和幸福感。”日前,市委常委、廊坊开发区党工委书记、廊坊开发区文明委主任王金忠在接受记者采访时说,廊坊开发区落实以人民为中心的发展思想,始终坚持“人民城市为人民”的工作导向,把创建全国文明城市作为造福百姓的民生工程和群众积极参与、共建共享的民心工程,通过文明城市创建,人民群众获得感、幸福感、归属感持续增强。

王金忠说,按照“创建为民、创建惠民”的理念,廊坊开发区在不断巩固已有成果的基础上,针对创城中的问题和短板精准发力,着力做好以下工作。以民生为先,创城促进人居环境明显改善。抓整治,在攻克创建薄弱环节上下硬功夫。对标文明城市创建标准,对表京津等先进地区,下力量、真投入,加快推动廊坊开发区老旧小区改造工作,切实解决老旧小区存在的安全、消防、通行等问题,有效提升小区居住环境和品质。投资2650万元,对憩园小区住宅楼进行标准化改造,为老旧小区换“新装”,切实提升群众居住环境。抓提升,深入开展“基础设施加快建设年”活动,打通经八路、梨园路、三号路等9条“断头路”。改造提升艺术大道(友谊路—华祥路)、金源道(友谊路—万福路)等8条主干道。实施全兴路(耀华道—鸿润道)、万福路(鸿润道—祥云道)等11条小街巷亮化工程。与北京环卫集团全面合作,实现全覆盖的“大环卫”作业模式,公用事业管理局87部环卫专业机械委托管理,全区环境卫生管理总体水平明显提升,全域“颜值”更加靓丽。对集贸市场进行统筹规划,将现有集贸市场逐步纳入改造提升计划,打造更加安全卫生便捷的购物环境。加强社区基础设施建设,高标准建立社区综合文化服务中心和街道综合文化站,丰富社区文化生活,开展社区志愿服务,夯实文明城市创建的基层根基。

以民生为需,创城推动城市管理更完善。抓品质,在城区精细化管理上下硬功夫。花绣花功夫、用工匠精神提高城市精细化管理水平,总投资6300万元的智慧城市运营管理中心即将启用,华为5G实验网加快推进,城市管理服务体系智能化建设水平显著提升。创新工作方法、技术和手段,把管理任务细化到每一个井盖、垃圾箱、护栏、路灯等城市小部件的维护上,把责任落实到垃圾随时清扫、乱贴及时制止、欺街占道和乱停乱放的跟踪处理上,切实让人民群众生活环境持续改善、更加舒适。

以民生为念,创城擦亮城市窗口。抓服务,全面推行优质规范服务,增力度、转作风、提效率,引导各窗口单位完善服务功能,提高服务品位,形成讲诚信、讲服务、讲文明的良好行业风尚。进一步增强服务意识和大局意识,深化“放管服”改革,大力推进“互联网 政务服务”,优化项目审批流程,为企业、为群众提供文明快捷、优质高效的服务,擦亮城市窗口,树立行业新风,展示文明形象。

以民生为本,创城提升市民整体素质。抓引领,广泛开展社会主义核心价值观教育,让人民群众在实践中感知领悟和自觉践行。开展好文明礼仪“进社区、进学校、进家庭、进机关、进企业”等活动,培育形成崇尚文明的良好风尚。突出典型带动,形成全社会学典型、创文明的浓厚氛围。

王金忠表示,今年是新一轮全国文明城市创建的第二年,是关键之年、攻坚之年、提升之年。创建工作号角已经吹响,廊坊开发区要像服务保障5·18经洽会那样,咬定青山不放松,真刀真枪干一场,突出抓好重点领域、关键环节的大排查、“大检修”,下好先手棋,打好主动仗,不断夯实创建全国文明城市的根基,全面提升城市功能、社会管理、市民素质、生态环境等工作水平,努力为实现三年创城总目标奠定更加坚实的基础,绝不给市里拖后退,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献!(记者 王满凤 通讯员 王卫国)


   



责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部