国内国际>>国内>>

别被"近视治愈"忽悠 不如多带孩子去户外

2019-04-18 14:41:55 来源:经济日报-中国经济网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,儿童青少年视力健康引起全社会广泛关注。近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部等六部门联合发文,要求广告宣传不得使用“近视治愈”。据专家介绍,儿童青少年近视后,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈,儿童青少年可以通过科学方法预防、控制和减缓近视。那么,日常生活中,有哪些方法可以预防儿童青少年近视呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您了解。

控制用眼时间

连续用眼最多不要超过一小时,要让眼部得到休息,可以做做眼保健操,或者去户外走动,呼吸新鲜空气,眺望远方。眼睛出现不适时切莫用手揉搓,否则会加重角膜损伤和视疲劳。

掌握用眼姿势

应注意纠正孩子的不良坐姿和用眼习惯,包括长时间上网、跪着和蹲着做作业、躺着看电视、躲在被窝里看书等等,这些不良习惯都会使孩子视力下降,影响他们的身体发育。

多进行户外运动

登高望远,是消除眼疲劳的好方法。家长要尽可能在假期增加孩子户外运动时长。也可以适时进行乒乓球、羽毛球等球类活动。因为当眼球追随目标时,在眼部肌肉协同作用下,可以提高眼球的血液灌注量,促进眼部新陈代谢。

多吃健眼食物

保证足够的维生素和矿物质对眼睛来说大有益处,抗氧化成分和维生素A、C、E、B和锌,均有助于缓解眼部疲劳。动物肝脏、奶类和蛋类,以及富含胡萝卜素的红黄色和深绿色蔬菜和水果都含有丰富的维生素。

多注意观察孩子

平时要注意观察孩子是否有异常行为,比如是否喜欢斜眼、歪着头看东西;是否常常眯着眼或贴得很近看电视或看书;观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视,眼球是否抖动;孩子走路是否容易跌倒等等,这些都是斜弱视的早期症状。一旦发现上述情况,应尽快带孩子到眼科医院进行检查,以免错过最佳治疗时间。

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部