国内国际>>国内>>

同频共振齐发力 扬帆驶向复兴岸

2019-07-05 15:00:02 来源:红网
进入移动版,省流量,体验好

近日,商务部召开“一促两稳”专题新闻发布会。今年以来商务部深入推进稳外贸、稳外资、促消费工作,主要指标保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的良好发展态势。同时,在“稳外贸”方面,商务部外贸司副司长朱咏表示,外部环境的变化加剧了全球经贸的不确定性,但中国在高附加值产品出口的表现仍有诸多亮点,未来商务部将主动扩大进口,并全力办好第二届国际进口博览会。

“改革开放40多年来,中国外贸既善于居安思危,也善于在危中寻机。”当前我国对外贸易发展面临的形势虽然严峻,但是我国外贸稳定发展仍然具有诸多有利因素。一方面世界经济下行压力虽然加大,但仍将延续缓慢复苏态势;另一方面国内主动扩大开放,稳外贸政策效应显现、产业升级加快、企业活力增强等都为我国外贸发展提供了强有力的支撑。我们有信心在2019年保持外贸稳定增长。只有继续加快促进形成强大国内市场,扩大全方位开放,推动商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,才能推进经贸强国建设,加快商务高质量发展。

调好航向、把好航舵,助力对外贸易稳中提质。只要稳住航舵,即使是暴风雨,也不会偏离航向。今年以来,外部环境发生深刻变化,加剧了全球经贸的风险和不确定性,但中国在诸如高技术、高质量、高附加值产品的出口,仍有很多亮点。1-5月,货物进出口12.1万亿元,增长4.1%,顺差8934亿元,扩大45%;多元化成效显著,对美国以外市场进出口增长6.2%;对“一带一路”沿线国家进出口占比升至28.8%。这些可喜的数据和成绩背后显示的是我国对外贸易的快速发展,只有继续优化营商环境,以企业为主体,积极开拓多元化市场,优化国际市场布局;主动扩大进口,实行对外开放,进一步自主降低关税水平,削减进口环节的制度性成本,才能加快推动商务的高质量发展。

摆正姿势、紧握划桨,促进利用外资稳中有升。逐梦前行,首在把舵导航;攻坚克难,更需引领力量。当前中国吸引外资面临比较复杂的形势,但从中长期看,中国在吸引外资方面仍有比较强的综合优势,预计今年全年利用外资将稳中有升。1-5月,实际利用外资3691亿元,增长6.8%。增速较去年同期加快5.5个百分点,较一季度加快0.3个百分点。1-5月自贸试验区利用外资增长7.4%,占比11.9%。国家级经开区利用外资的比重占全国五分之一。实实在在的成果彰显了中国利用外资水平提高,外贸体量大,韧性强,后劲足,其依托的是国内产业链的完整、国内市场的巨大和现在国际市场的多元,动力充足的市场主体,持续优化的营商环境和市场结构。相信通过共同的努力,稳规模、提质量、转动力能够努力实现经济的高质量增长。

乘风破浪、激流勇进,保证对外投资合作有序发展。百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。1-5月,对外直接投资472亿美元,规模略有减少,结构不断优化。对非洲、欧洲增长较快。主要流向租赁及商务服务业、制造业、批发及零售业,三者合计占比52%。总的来看,今年以来中国商务发展平稳、结构优化,对外投资合作有序发展。特别是,今年以来中国改革不断深化,对外开放大门越开越大,营商环境更加完善。中国颁布了《外商投资法》,进一步缩减了全国版和自贸试验区版外资准入负面清单,持续提升贸易投资便利化水平,出台了一系列减税降费政策措施,这些都为稳外贸、稳外资、促消费提供了有力支撑。

面对复杂多变的国际环境,我们要认真落实贸易强国行动计划,推动外贸“稳中提质”。优化国际市场布局,提升发达国家市场,拓展发展中国家市场;优化国内区域布局,提高中西部地区外贸比重;优化商品结构,支持装备制造等高质量、高技术、高附加值产品出口;优化经营主体,支持民营企业发展壮大,培育一批有实力、有影响力的大企业和跨国公司,加快推动商务高质量发展,同频共振齐发力,扬帆驶向经济高质量发展的复兴岸。

文/陶玉

来源:红网
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部