香河新闻>>香河头图新闻>>

首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节启动

2019-06-18 14:56:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月18日,2019廊坊文化旅游季·首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节及中信国安第一城第16届荷花节在香河中信国安第一城启动。  田家霖摄

河北新闻网6月18日讯(通讯员任宏伟、张洎)今天上午,2019廊坊文化旅游季·首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节及中信国安第一城第16届荷花节启动仪式,在香河中信国安第一城景区正式启动。

据介绍,为期两个多月的首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节,以“运河驿站,荷香香河”为主题,是2019廊坊文化旅游季十大文旅主题活动之一,同时也是将于8月底举办的“首届香河县文化和旅游产业发展大会”会前的一项重要活动。期间,将举办“荷香十里到香河”——2019香河消夏赏荷自驾旅游季、首届香河非物质文化遗产创意设计大赛、荷花节文化旅游摄影大赛、荷花节诗词美文大赛暨全国诗词名家走进香河采风创作、少儿绘画大赛暨京津冀书画艺术交流展、庆祝中华人民共和国成立70周年朗诵会、香河大运河文化云名片暨一部手机游香河上线发布会、运河文化大讲堂、京津冀通臂拳交流大赛、香河肉饼美食大赛等十几项丰富多彩的文化旅游活动。

中信国安第一城景区内荷花绽放,是京津地区著名的花卉旅游目的地之一。 田家霖摄

近年来,香河县依托独特的荷花文化资源,以“坚持创新驱动,实现绿色崛起,建设美丽幸福新香河”为目标,以发展全域旅游为主线,以“旅游+”和“+旅游”为抓手,积极探索文化旅游融合发展新模式、新途径,努力打造文化旅游新产品、新业态,培育了以中信国安第一城、刘宋镇万亩荷塘为核心的夏季花卉旅游目的地,叫响了“运河驿站,荷香香河”旅游品牌。举办“首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节”,旨在进一步贯彻全域旅游发展战略,深入挖掘大运河香河段的历史文化资源,保护好、传承好、利用好千年的历史文脉,大力弘扬香河深厚的荷花历史文化,充分展现香河美丽的生态环境和丰富的文化旅游资源,发展全域旅游发展新业态,构建全域旅游发展新格局,进一步塑造“运河驿站、荷香香河”旅游品牌形象,提升香河文化旅游品位和市场知名度,讴歌新中国成立70年来香河的建设发展成就,推动大运河文化带建设及香河文化旅游产业发展跨越式发展。

“文化是旅游的灵魂,是旅游业发展的动力之源;旅游是文化的载体,文化需要通过旅游加以传承和创新。”廊坊市文化广电和旅游局副局长李永生说,香河是廊坊最具活力的区域之一,不仅有独特的大运河历史文化、浓厚的荷花文化等优势文化旅游资源,而且经济发展迅猛、产业特色突出、旅游业态丰富,从软实力到硬实力都为香河做大做强文化旅游产业提供了充足的条件。

香河县刘宋镇万亩荷塘,已成为京津地区知名的休闲旅游胜地。 田家霖摄

“自古以来,香河就与大运河息息相关,在北运河开凿、通航以来的千余年历史进程中,香河人民创造了大量宝贵的文化财富。”香河县委常委、宣传部长焦国强介绍,流淌千年的大运河孕育了中幡文化、武术文化、戏曲文化、民俗文化、中医文化、饮食文化、诗词文化等香河独具魅力的文化形态,近年来家居会展文化、影视旅游文化的兴起,更为香河文化品牌建设注入了新的元素。香河还有千余年的荷花种植历史,荷莲文化积淀深厚,香河的名字即来源于荷花。他们将进一步创新文化旅游融合发展思路,将大运河文化、荷花文化与香河旅游资源深度融合,更加注重文化的参与性、互动性、体验性,充分展示香河文化旅游资源的独特魅力。

作为首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节的活动之一,京津冀中幡文化交流大赛近日在香河县举行。 王晓桐摄

首届香河大运河文化节暨2019香河荷花节由廊坊市文化广电和旅游局、中共香河县委、香河县人民政府主办,中共香河县委宣传部、香河县文化广电和旅游局承办,香河大运河文化研究会、中信国安第一城协办。


来源:河北新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部