香河新闻>>香河经济发展>>

香河对建筑市场实施信用管理

2019-07-09 09:34:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员孟洁、张洎)“中国建筑第五工程有限公司共有13起信访案件,涉及农民工250余人、信访金额500余万元,信用评价扣减10分……”近日,在香河县住建局,工作人员向笔者展示了该局自2018年4月出台《香河县建筑市场信用管理暂行办法》(简称《办法》)后,建筑领域信用建设取得的成效。

《办法》是全省首个县级建筑领域信用体系建设文件。信用管理即对香河建筑市场各方主体信用信息进行认定、采集、交换、公开、评价、使用以及监督管理,信用信息包括企业和个人的基本信息、优良信用信息、不良信息3部分。

“如果企业出现了行业不良行为,除了行政处罚外,还会对企业或个人进行信用扣分。比如,在大气污染治理、文明施工方面,被多次告诫且整改不彻底的扣5分;出现人员个体反复信访或两次以上群体信访的扣10分……”工作人员介绍,对于多次扣分仍不改正的企业和个人,或是出现重大安全生产责任事故引发严重个体上访或集体上访等情况时,除扣分惩戒,企业还将被列入香河县建筑市场“黑名单”。

《办法》还体现奖罚并重原则。对2017年1月1日以来企业和个人产生的重点行为信息进行追溯记录,对连续3年信用良好的企业和个人,根据实际情况在行政许可等方面实施优先办理、简化程序等激励措施;对存在严重失信行为的企业和个人,作为“双随机、一公开”的监管重点。截至目前,香河县已对14家(次)企业、20名个人进行了信用扣分,1家企业被清理出香河建筑市场。


来源:河北新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部